Z049


個人情報保護方針

当社は、お客様からの信頼を第一と考え、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」その他の関連法令、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」)、およびチューリッヒ・インシュアランス・グループの指針を遵守し、お客様の個人情報ならびに個人番号および特定個人情報(以下、「特定個人情報等」といいます)の適正な管理、利用およびその保護に努めております。
また、当社は、個人情報ならびに特定個人情報等保護の強化のため、役職員への教育・指導を徹底し、個人情報ならびに特定個人情報等の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置について継続的な内容の見直しと改善に努めております。

※ 本方針における「個人情報」および「個人データ」とは、特段の定めがない限り、特定個人情報等を除くものをいいます。

1. 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。具体的には、インターネットやコールセンターによるお見積り、お申込み、アンケートや、お客様にご記入・ご提出いただく保険契約申込書、保険金請求書等により取得します。
お客様からのお問合わせ、ご契約内容等の事実確認、電話対応の品質向上等のために、お電話で聴取した通話を録音することがあります。

※ 特定個人情報等の取得については、9. をご覧ください。

2. 個人情報の利用目的

当社は、お客様により良い商品やサービスをご提供するために、適法かつ公正な手段により業務上必要な範囲内でお客様に関する情報を収集させていただいております。

これらの情報は、次の目的で利用いたします。
  1. 当社の保険の募集、お見積り、お引受け、ご継続および保険金・給付金のお支払い
  2. 当社の保険契約の保全管理およびこれに関連・付随する業務
  3. 当社およびグループ会社(*)の商品やサービスのご紹介、ご提供
    • *「5. 当社グループ会社間での共同利用」をご覧ください
  4. アンケートの実施や市場調査および保険商品・サービスの開発・研究
  5. 再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知および再保険金の請求
  6. 他の事業者から個人情報(データ)の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適切な遂行
  7. キャンペーン等に付随する景品発送

※ 特定個人情報等の利用目的については、9. をご覧ください。

3. 個人データの第三者への提供

当社では、次の場合を除き、ご本人の同意なくお客様の情報を第三者に提供することはありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 当社の業務遂行上必要な範囲内で、保険代理店を含む委託先に提供する場合
  3. 再保険契約に伴い当該保険契約の情報を提供する場合
  4. 当社グループ会社(*)との間で共同利用する場合
    • *「5. 当社グループ会社間での共同利用」をご覧ください
  5. 損害保険会社間等(**)で共同利用する場合
    • **「6.契約内容登録制度・契約内容照会制度および契約等情報交換制度」をご覧ください

※ 特定個人情報等の利用目的については、9. をご覧ください。

4. 個人データの取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いを外部に委託することがあります。当社が、外部に個人データの取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

当社では、例えば次のような場合に、個人データの取扱いを委託しています。

((6)については、特定個人情報等を含みます。)

  1. 保険契約の募集に関わる業務
  2. 商品付帯サービスに関わる業務
  3. 損害調査に関わる業務
  4. 保険業務の事務処理、印刷・発送処理に関わる業務
  5. 情報システムの運用・保守に関わる業務
  6. 個人番号関係事務に関わる業務

5. 当社グループ会社での共同利用

当社およびグループ会社は、その取り扱う商品・サービスを案内または提供するために、グループ会社間で、以下のとおり、個人データを共同利用することがあります。

  1. 共同利用する個人データの項目
    氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、生年月日、性別、保険の種類、契約締結日、契約の状態
  2. 共同利用するグループ会社の範囲
    チューリッヒ・インシュアランス・グループの国内保険会社であるチューリッヒ・ライフ・インシュアランス・カンパニー・リミテッド
  3. 共同利用における管理責任者
    当該個人データの取得元である各グループ会社

※ 特定個人情報等については共同利用を行いません。

6. 契約内容登録制度・契約内容照会制度および契約等情報交換制度について

当社は、保険契約に関する個人情報について、保険契約の締結ならびに保険金支払の健全な運営のために、 一般社団法人日本損害保険協会への登録、損害保険会社等の間で交換を実施することがあります。このような制度の詳細につきましては、 一般社団法人日本損害保険協会のホームページ(http://www.sonpo.or.jp)をご覧ください。

※ 特定個人情報等については契約内容登録制度・契約内容照会制度および契約等情報交換制度の対象外です。

7. 代理店等情報の確認業務

当社は、損害保険代理店の適切な監督や当社の職員採用等のために、損害保険会社との間で、損害保険代理店等の従業者に係る個人データを共同利用しています。また、損害保険代理店への委託等のために、日本損害保険協会が実施する損害保険代理店試験の合格者等の情報に係る個人データを共同利用しています。詳細につきましては、一般社団法人日本損害保険協会のホームページ(http://www.sonpo.or.jp)をご覧ください。

8. 機微(センシティブ)情報のお取扱い

当社は、保険業法施行規則第53条の10および金融分野における個人情報保護に関するガイドライン第6条に基づき、同法令等に規定されている機微(センシティブ)情報を、次に掲げる場合を除き、取得、利用、または第三者提供いたしません。

  1. 保険会社として適切な業務運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で機微(センシティブ)情報を取得、利用または第三者提供する場合
  2. 相続手続を伴う保険金支払事務などの遂行に必要な限りにおいて、機微(センシティブ)情報を取得、利用または第三者提供する場合
  3. 保険料収納事務などの遂行上必要な範囲において、政治・宗教などの団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員などの機微(センシティブ)情報を取得、利用または第三者提供する場合
  4. 法令などに基づく場合
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  6. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  7. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

9. 特定個人情報等のお取扱い

当社は、特定個人情報等を法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。また、法令で限定的に明記された場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

10. 情報の安全確保

当社はお客様の個人情報および特定個人情報等を漏洩、毀損等しないよう、安全管理にかかる基本方針・取扱規定・実施体制を作成・整備し、個人情報、個人データならびに特定個人情報等の取得・利用・保管等の各段階に応じた組織的・人的・技術的安全管理措置を含む必要かつ適切な措置を講じます。

11. ご契約内容・事故に関するご照会

ご契約内容・事故に関するご照会については、保険証券または保険引受けのご案内に記載された連絡先にお問合わせください。当社は、ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応いたします。

12. 個人情報保護法に基づく保有個人データおよび特定個人情報等に関する事項の通知、開示、訂正、利用停止等のご請求

お客様から、個人情報保護法に基づく保有個人データ、特定個人情報等の通知、開示、訂正もしくは利用停止等をお申し出いただいた場合には、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、所定の手続に基づき、後日、原則として書面にて回答させていただきます。なお、お客様からの開示等のご請求に関しましては、当社所定の手数料をいただく場合があります。当社が、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合には、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。開示請求等の詳細につきましては、下記14に記載の窓口にお問合わせください。

13. お客様からのご意見・ご要望・苦情・ご相談

当社では、個人情報および特定個人情報等の取扱いに関する苦情やご相談に対し適切かつ迅速に対応します。
お客様から、お客様ご本人の個人情報および特定個人情報等の取扱いに関し、ご意見・ご要望をお寄せいただく場合には、下記14に記載の窓口にお問合わせください。

14. お問合わせ窓口

お客様相談室
電話番号: 0120-860-697
受付時間: 午前9時から午後5時(土日祝、年末年始は除く)
インターネット窓口: ホームページ「インターネットでのお問合せ

当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人外国損害保険協会の対象事業者です。

また、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を以下にて受け付けております。

一般社団法人保険オンブズマン
電話番号:03-5425-7963
受付時間:午前9時〜12時、午後1時〜5時(土日祝、年末年始を除く)
ホームページアドレス http://www.hoken-ombs.or.jp